设为首页 | 加入收藏 

电话:023-64289894
地址:重庆合川区学府路9号

您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 专业设置 >
专业设置

学院以“培养具有创新意识,服务地区经济发展的应用型管理人才”为目标,按照“理论-实践-再理论-再实践”的人才培养理念,实施“校、企、政”三方联动的人才培养模式,不断深化教育教学改革。现有市级特色专业1个、市级转型发展试点专业1个,校优秀教学团队1个、校级人才培养模式创新试验区1个、校级双语教学示范课程1门和校级精品课程6门。

学生在全国及省市管理技能大赛、企业竞争模拟大赛、旅游技能大赛等学科竞赛中成绩优秀。“管理论坛”、“管理技能大赛”等课外科技活动有声有色,已成为学校标志性的校园文化品牌。近几年,学院教学质量不断提升,教育教学改革成效明显:毕业生学位授予率长期保持在90%以上,就业率超过96%,考研率、专升本率持续增长,就业质量不断提高,连续五年获得学校“就业工作先进集体”荣誉称号。

1.人力资源管理 本科

学制: 四年 授予学位:管理学学士

①培养规格与目标:

培养具有管理、经济、法律以及人力资源方面的基本知识、创新意识和较强实践能力的高素质应用型人才。毕业后能在企业、机关部门、事业单位从管理、咨询、培训等工作。

②培养模式与特色:

模式:以企业项目为载体,突显学以致用。

特色:将理论学习融入到模拟实训中,实现校内仿真模拟与企业人力资源管理实践无缝连接,提高学生专业实践能力。该专业为校级“特色专业”、“人才培养创新模式示范区”,《人力资源管理》课程为校级“双语教学示范课程”。

③培养质量与就业:

2015届毕业生,国家职业资格证书获得率35%,就业率98%。毕业学生主要在交通运输业、商业饮食业、咨询服务业、保险金融业、旅游业、公共服务业、物资供销和仓储业等行业从事人力资源管理工作,也有部分同学考研、留学继续深造或选择自主创业。

2.财务管理 本科

学制:四年 授予学位:管理学学士

①培养规格与目标:

培养具有管理、经济、法律以及财务管理方面的基本知识、创新意识和较强的财务管理、会计实践能力的高素质应用型人才。毕业后能在企业、机关部门、事业单位从管理、咨询、培训等工作。

②培养模式与特色:

模式:课证相融,着力学生实践应用能力培养。

特色:将会计从业资格证、初级会计师、理财规划师等证书考试内容融入人才培养方案,实现课程教学与从业资格证、专业技术职务证、职业资格证相融通,提高学生就业竞争力。

③培养质量与就业:

2016届毕业生,会计从业资格证、初级会计师、理财规划师获得率65%,就业率97%。毕业学生主要在保险金融业、公共服务业、商业饮食业、咨询服务业、旅游业、物资供销和仓储业等行业从事财务管理工作。

3.旅游管理 本科 重庆市特色专业、重庆市转型发展试点专业

学制:四年 授予学位:管理学学士

①培养规格与目标:

培养具有管理、经济、法律以及酒店运营与管理、旅游企业管理方面的基本知识、创新意识和较强实践能力的高素质应用型管理人才。毕业后能在企业、事业单位从管理服务、项目开发、培训等工作。

②培养模式与特色:

模式:校、地、企联合,专注应用型人才培养。

特色:通过三方合作构建“合作育人、合作就业、合作发展”的人才培养新路子,实现了地方、企业、学校、学生的多方互利共赢。目前,本专业属重庆市级特色专业和重庆市转型试点专业,拥有1个校级优秀教学团队,《饭店管理》等课程为校级精品课程。

③培养质量与就业:

本专业2015届毕业生,就业率97%。毕业学生主要在旅游业、商业饮食业、咨询服务业、公共服务业等行业从事旅游管理工作,也有部分同学考研、留学继续深造或选择自主创业。

4.物业管理 本科

学制:四年 授予学位:管理学学士

①培养规格与目标:

培养具有管理、经济、法律以及物业智能化管理、物业企业经营与管理、房地产经营与管理等方面的基本知识、创新意识和较强实践能力的高素质应用型人才。毕业后能在地产企业、物业公司从事业务管理、项目开发、市场运营等工作。

②培养模式与特色:

模式:“校企合作、产教融合”的人才培养模式。

特色:将企业运营管理和学校人才培养过程相对接,充分发挥各自优势共建立人才培训与实践教学基地。

③培养质量与就业:

本专业2015届毕业生,就业率100%。毕业学生主要在房地产企业,大型商圈、大型酒店、机关、学校、高端生活小区,从事物业智能化管理工作,部分同学通过考研、留学继续深造或自主创业寻求新的发展。

5.信息管理与信息系统 本科

学制:四年 授予学位: 管理学学士

①培养规格与目标:

培养具有管理、经济、法律以及信息资源开发、组织、利用等方面的基本知识、创新意识和较强实践能力的高素质应用型管理人才。毕业后能在各类企事业单位从事信息分析与研究、信息资源开发与利用、决策与咨询等相关工作。

②培养模式与特色:

模式:“公司+学生”的订单式培养模式。

特色:充分依托信息科技公司、大数据公司等校外企业,开展以学生为对象、班级为单位的差异化定向化培养。

③培养质量与就业:

本专业2015届毕业生,就业率达98%。毕业学生主要在企事业单位、政府机构和各大软件公司,从事信息化技术开发、商务网站建设与维护、企业信息管理、电子商务运营管理工作。

6.审计学 本科

学制:四年 授予学位:管理学学士

① 培养规格与目标:

培养通晓审计、会计准则及相关的经济法规,掌握现代审计理论、方法和技能,毕业后能在企业、机关部门、事业单位从管理、咨询、培训等工作的应用型专业人才。

② 培养模式与特色:

模式:课证相融,着力学生实践应用能力培养。

特色:将会计和审计从业证书考试内容融入人才培养方案,实现课程教学与专业技术职务证、职业资格证相融通,提高学生就业竞争力。

③ 培养质量与就业:本专业为今年新开办本科专业,但借助传统财务管理专业的多年办学经验,学生可以高起点,高规格,快速地掌握审计基本理论、专业知识和操作技能。学生毕业后直接在企业、机关事业单位、会计师事务所和审计师事务所从事内审和外审工作。

7.财务管理 专科 学制:三年

①培养规格与目标:

培养具有管理、经济、法律以及财务管理方面的基本知识与实践能力,能从事会计、财务管理的一般工作的技能型人才。毕业后能在企事业单位和政府部门从事财务、金融管理以及培训等相关工作。

②培养模式与特色:

模式:以行业标准为导向,能力与课程学习相融合,培养应用型人才。

特色:将会计从业资格证、初级会计师、理财规划师等证书融入人才培养方案,实现课程教学与从业资格证、专业技术职务证、职业资格证相统一提高了学生就业竞争力。

③培养质量与就业:

本专业2015届毕业生,会计从业资格证、初级会计师、理财规划师获得率55%,专升本率51%,就业率96%。毕业学生主要在保险金融业、公共服务业、商业饮食业、咨询服务业、旅游业、物资供销和仓储业等行业从事财务管理工作。

 



版权所有
重庆师范大学涉外商贸学院管理学院
中国 重庆 合川区 重庆师范大学涉外商贸学院 401520 电话:023-64289894