党团学活动

首页/ 党团工作/ 党团学活动/ 正文
管理学院三下乡特别报道十四
作者:glxy 编辑:glxy 来源:glxy 发布时间:2020年07月23日 14:52 点击数:24

    

为优化产业发展,发挥村民主体作用,促进农村经济社会发展,7月14日重庆师范大学涉外商贸学院管理学院“筑梦前行 乡村振兴”美丽中国实践团旅游扶贫小组贵州荔波分队的志愿者前往荔波县罗布木新寨走访养兔专业户,帮助贫困户学习了解饲养管理和疾病治疗等方面的知识,引导村民依靠科技养殖和规模养殖走上致富之路。

   

标准化兔舍


  

首先,志愿者协同当地干部对贫困户进行广泛宣传,对有意向养殖的贫困户进行统计,在做完宣传后,志愿者们来到养殖户家里,当志愿者问到养出来的兔子卖给谁时,养殖户们欣慰地表示到当地政府考虑得很周全,政府联合公司,与养兔户签订回购合同,为养兔户提供稳定的回购渠道,大家都纷纷表示这种新模式效益好、见效快、收入稳定。


    随后,志愿者们在养兔户的带领下来到了养兔基地学习科学养殖技术和精细化管理。基地里面已经建有标准化兔舍、料房等基础设施,养殖户会定期清理打扫兔笼并定期给兔子驱虫,负责人向志愿者介绍,罗布木新寨的兔子养殖是政府扶持项目,工作人员把兔和部分饲料送到养殖户家,并负责后续销售及兔子养护知识,这样产、供、销的“一条龙”模式进一步调动了群众的积极性,为新寨带来了前所未有的发展机遇。    



    

养兔业走进的是农村,贴近的是农民,增加的是农民的收入,从根本上解决三农问题。此次走访,志愿者们将政策宣传到户的同时也了解到政府对贫困户的精准帮扶。新青年可以将专业知识与社会实践结合、创新起来帮助贫困乡村走好脱贫之路,为新农村建设带来新气息新风向。



联系电话:023-64289894
重庆师范大学涉外商贸学院(合川校区):重庆市合川区学府路9号,邮政编码:401520
重庆师范大学涉外商贸学院(铜梁校区):重庆市铜梁区学府大道304号,邮政编码:402560
微信公众号