党团学活动

首页/ 党团工作/ 党团学活动/ 正文
管理学院三下乡特别报道九
作者:glxy 编辑:glxy 来源:glxy 发布时间:2020年07月23日 14:08 点击数:355

 为进一步了解少数民族旅游扶贫现状。7月11日重庆师范大学涉外商贸学院管理学院“筑梦前行·乡村振兴”美丽中国实践团旅游扶贫小组贵州荔波分队的志愿者前往贵州省黔南州荔波县4A级景区瑶山古寨进行实地参观考察,深入了解当地乡村旅游项目及扶贫攻坚工作开展情况,感受全域旅游的建设成果。

       

     
       
       

     
       

志愿者走进瑶山古寨,参观瑶山古寨风貌

 走进瑶寨,志愿者们看到身着黑色绣花短衫、白色肥臀瘦脚裤的阿哥,阿妹则穿着两片瑶族服饰和绣有几何图案的过膝褶裙在凉亭下闲谈休息,几位正在缝制瑶族服饰的村民深情地为志愿者们讲述了“七迁”出深山的脱贫攻坚奋斗史,当时,一代一代的基层干部接力,付出心血,帮助村民走出极度贫困的深山,而寨子作为传统村落保护下来发展旅游的同时也为贫困劳动力创造了不少就业、增收的机会,搬迁的村民变成了文艺表演队,“瑶绣坊”农民专业合作社也成功开办,曾经在外打工的村民大多决定回乡发展,瑶山乡的变迁无疑是少数民族地区脱贫历程的一个生动缩影。

       

     
       
       

     
       

瑶族村民讲述瑶族“七迁”历史

 贫困村落变4A级景区。从走访调研的结果来看,近年来,瑶山通过黔南州“文化+旅游+扶贫”发展布局,创造了致富的“奇迹”,追上了全国的步伐。他们主要通过改造少数民族聚居的村寨建筑,大力发展订单农业、旅游商品,开发民族特色手工艺品,深入挖掘和充分利用瑶族独特的民族文化来丰富旅游景区业态,带动村民增收致富。瑶山乡脱贫的例子对于其他少数民族区域的发展具有极强的借鉴意义和参考价值,依托于自身条件发展乡村旅游实现脱贫的路径,在很大程度的拉动了当地经济、改善当地居民的生活。

       

     
       
       

     
       

志愿者与瑶族村民交流

“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”此次活动让志愿者们学到了基层工作开展的思路,感受到了浓郁的服饰、建筑等民族文化,奉献青春正当时,新时代大学生有责任也有义务运用自身所学的专业知识为少数民族地区脱贫攻坚事业添砖加瓦。



联系电话:023-64289894
重庆师范大学涉外商贸学院(合川校区):重庆市合川区学府路9号,邮政编码:401520
重庆师范大学涉外商贸学院(铜梁校区):重庆市铜梁区学府大道304号,邮政编码:402560
微信公众号