设为首页 | 加入收藏 

电话:023-64289894
地址:重庆合川区学府路9号

您现在的位置: 首页 > 党团工作 > 党团学活动 > 正文
体验传统民俗,彰显文化自信
2018-07-07 17:03   审核人:

——管理学院党总支主题党日活动

 

端午临近,又是一年粽子飘香时。为增强党组织活动的参与性与趣味性,引导广大学生对传统节日的喜爱和传统民俗文化的传承,让全体师生感受到节日的气氛和中国传统文化的博大精深,2018年6月7日下午17点,管理学院党总支在勤工助学广场开展以“体验传统民俗,彰显文化自信”为主题的包粽子比赛。参加此次活动的有:管理学院党总支书记周万春老师、副院长周茜老师,管理学院党总支全体在校师生党员。

活动中,当主持人的开场白结束后,活动正式拉开了序幕,首先周万春老师上台发言,在他的发言中,他用三句话精准的概括了此次活动的意义,一是要坚持文化自信,体验传统民俗;二是要发扬和传承中华优秀传统文化与革命文化;三是教师党员要做传统文化的传播者,学生党员要做传统文化的继承者,教师党员要与学生党员融为一体,团结一致,砥砺前行。


“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”本次活动以包粽子的形式,让全体师生党员体验传统民俗,以教研室为单位开展比赛,限时5分钟,包多者胜。随着裁判员一声令下,4个参赛队的成员利索地开始包粽子,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满可人的绿豆、花生,有的拿粽叶,有的放糯米,忙得不亦乐乎,大家你追我赶,一会儿工夫,成堆的粽子便呈现在眼前。最后,根据各位师生党员的粽子数量,评选出了两个第一名,九个第二名。赛后,师生党员表示,通过体验式的活动形式,让大家有兴趣参与、乐于参与、有意义参与这样的主题党日活动

    通过此次活动,丰富了我们传统节日的内容,拉近了师生之间的距离,强化了传统民俗、文化自信的理念,一个粽子一片情,点滴关怀暖人心。包粽子、吃粽子是我们国家的传统习俗,学院党总支组织包粽子,使更多的师生同志感受到了浓浓的传统文化氛围,体现了互帮互助的传统美德。




关闭窗口

版权所有
重庆师范大学涉外商贸学院管理学院
中国 重庆 合川区 重庆师范大学涉外商贸学院 401520 电话:023-64289894