新闻资讯

首页/ 新闻资讯/ 新闻资讯/ 正文
管理学院举办《重大公共事件的预测与防控机制》 学术讲座
作者: 编辑:glxy 来源: 发布时间:2020年10月23日 14:49 点击数:31

为了响应全国抗击新冠疫情的号召,加强广大学子对重大突发公共事件的防控意识,积极引导鼓励我校学子抗击新冠疫情的信心,2020年10月22日管理学院邀请原第三军医大学皮星教授在我校铜梁校区开展了《重大公共卫生事件的预测与防控机制》讲座。讲座由管理学院院长李安平主持,铜梁校区管委会常务副主任余勇、管委会副主任王欢以及学生工作办公室、后勤保卫处等领导出席本次讲座。

皮星教授从千年前的古罗马两次瘟疫谈起,成千上万的人民死亡,强大的古帝国由盛转衰……让大家感受到疫情的残酷与可怕,更理解了传染性疫病这类突发公共卫生事件的来势汹汹,危害性、扩散性极强。皮教授还讲述了人类抗击天花的斗争,从乾隆帝推广防治天花到欧洲琴纳的牛痘治疗法,再到现在科学家通过SEIR、SIR等模型研究流行病。从预防到研究处置,展现了人类的伟大智慧。疫情并非不可战胜,只要预防得到,就能将恶魔扼杀于摇篮之中。

      疫情猛于虎,要时刻保持最大的警惕,绝不可有丝毫的马虎。此次讲座不仅加强了广大青年学子对公共事件预测与防控的认识 ,还进一步增强了同学们对新冠疫情防控的防护观念,同学们纷纷表示在未来的学习生活中要更加注意疫情防护,保护自身和他人的生命健康安全。



联系电话:023-64289894
重庆对外经贸学院(合川校区):重庆市合川区学府路9号,邮政编码:401520
重庆对外经贸学院(铜梁校区):重庆市铜梁区学府大道304号,邮政编码:402560
微信公众号